Профиль,
6 ноября 2018 г.
Поближе к солнцу
488 просмотров
Россияне не перестали отдыхать за границей, несмотря на экономические трудности. Но им пришлось существенно оптимизировать свои траты на зарубежный отдых. Многие турфирмы продолжают работать на грани себестоимости, утверждают эксперты. И рынок рискует превратиться в олигополию. Однако оптимизма бизнес не теряет.
Самым важным итогом прошедшего сезона эксперты называют укрепление внутреннего туризма (несмотря на все скептические прогнозы). Тем не менее выездной отдых по-прежнему оставался очень востребованным. «Как и предсказывали, Турция стала номером один, – рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. – В то же время соседи по Средиземноморью тоже остались с плюсом, хотя гораздо меньшим. Показатели Греции, Италии, Испании и Кипра не снизились».
По данным министерства культуры и туризма Турции, за девять месяцев этого года россиян здесь отдохнуло на 24,2% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Как рассказал PR-директор сервиса OneTwoTrip Алексей Белоусов, из прошлогодней десятки самых популярных у россиян стран выбыли Черногория и Великобритания. Их место заняли Кипр и Чехия.
Опрос аналитического центра НАФИ показал, что в текущем году количество россиян, выезжающих за границу, сократилось почти втрое. В этом году об этом заявили 13% респондентов, в прошлом году – 36%. Однако данные Росстата говорят об обратной тенденции. Если за первое полугодие 2017 года с целью туризма пересекли границу 17,1 тысячи россиян, то за аналогичный период текущего года – 18,6 тысячи. Истина, скорее всего, где-то посередине.
«Россияне не отказались от путешествий, – заверил Барзыкин. – Но старались выбирать либо плечо покороче – Средиземноморье было заполнено, либо оптимизировали бюджет. То есть отдых не на две недели, а на 10 дней или неделю. Не два раза в сезон, а один раз. Не отдельно детей на море, а вместе с ними. В общем, сокращали свои расходы».
На грани рентабельности
Экономия граждан, по его словам, отрицательно влияет на доходы туристического бизнеса. «Все на уровне выживания, – сказал он. – Никаких значительных стимулов для потребительского спроса не было. Хотя динамика позитивная, но на грани рентабельности».
Последние годы маржинальность падала и сегодня находится на минимальном уровне. В таких условиях способны выживать только крупные игроки. «Допустим, на одном направлении она упала, а на другом дала возможность выйти в прибыль, – рассказал Барзыкин. – Какой-то регион дал минус, но на Москве туроператор выехал. Такая диверсификация повышает устойчивость, когда маржинальность по массовым направлениям находится на уровне себестоимости. И просто за счет либо дополнительных услуг, либо других направлений компании выходят на прибыль».
По данным НАФИ, сумма денег, которую россияне готовы потратить на отпуск, действительно сократилась. Почти половина (46%) могут выделить не более 40 тысяч рублей, треть (32%) – от 40 до 60 тысяч, и только 14% способны выложить до 100 тысяч. В апреле 2017 года последних было на 12% больше. Социологи подчеркнули, что в этой готовности потратить ту или иную сумму нет никакой зависимости от возраста.
Поэтому для развития туристической отрасли денег остается не так много. В этом, по мнению Барзыкина, нужна помощь со стороны государств. И если для внутреннего туризма нужны российские субсидии, которые должны появиться в следующем году, то для внешнего – иностранных стран. В частности, Израиль и Турция вкладываются в то, чтобы к ним привозили туристов.
На основных массовых направлениях, которые требуют больших оборотных средств, одновременного бронирования как отелей, так и перелетов, сегодня правят бал крупные туроператоры. Несмотря на то, что, по данным Ростуризма, на выездных направлениях в России работает 631 туроператор, примерно 70% рынка, сказал Барзыкин, занимают восемь компаний. Недавно на конференции Online Travel 3.0 гендиректор туроператора «TUI Россия» Тарас Демура заявил, что рынок может перейти к «олигополии». «В сегменте небольших и средних туроператоров идет очень серьезная «чистка», основная причина которой в том, что они до сих пор не определились с бизнес-моделью, – сказал он. – При идентичном продуктовом ряде, что у крупных туроператоров, они неизбежно проиграют, так как мы работаем на волатильном рынке с малой маржинальностью».
Как рассказал Барзыкин, мелкие туроператоры либо становятся агентами крупных компаний, продавая их продукты, либо работают на особых, индивидуальных направлениях, предлагая эксклюзив. «Финансово экономические вопросы заставляют укрупняться, – отметил эксперт. – Тем более что в случае каких-либо проблем, не зависящих от турфирм, будь то техногенные или природные катаклизмы, крупный оператор может оперативно предложить достойную замену».
Дополнительные чистки
Недавно Банк России приостановил действие лицензии страховой компании «Якорь», клиентами которой являются 455 туроператоров, и почти половина из них работает в сфере выездного туризма. Пока они не обязаны искать нового страховщика, но «чистка» и на этом рынке тоже влияет на деятельность турфирм.
Как пояснили «Профилю» в ЦБ, ключевым фактором сокращения количества страховых организаций, произошедшего в последние годы, стал курс на повышение финансовой стабильности страхового рынка и его очищение от недобросовестных игроков. В течение 2015–2016 годов рынок покинуло более 150 компаний, значительная часть из которых не имела достаточных реальных активов.
В 2017–2018 годах динамика сокращения числа страховщиков замедлилась. Так, в прошлом году были отозваны лицензии у 30 компаний, при этом 18 из них отказались от лицензии добровольно. За девять месяцев текущего года были отозваны лицензии у 24 страховщиков: у одной половины в добровольном порядке, а у другой – в связи с нарушением законодательства.
По словам Барзыкина, этот процесс отрицательно влияет на деятельность туроператоров. «ЦБ проводит понятную политику – снижает риски, убирает тех, кто не отвечает требованиям, – согласился он. – Но туроператоры никогда не получают возмещения ущерба. Мне сегодня звонил туроператор, который уже в третий раз вынужден менять страховщика. Естественно, они заплатят за новую страховку. Причем стоит это прилично – около 600–700 тысяч рублей за обеспечение страхования на выездном рынке. И никаких механизмов возмещения, покрытия не предусмотрено, хотя лицензию отзывают у страховой, которая не исполнила свои обязательства. То есть и в этом случае за все отвечает туроператор».
Другой фактор, который давит на бизнес, – повышение возможностей для путешественников формировать свой маршрут самостоятельно. «Многие из тех, чей отдых за рубежом когда-то начался с туров в Турцию или Египет, сегодня готовы самостоятельно организовать поездку практически в любую страну, – заявил Алексей Белоусов. – Плюс к этому онлайн-сервисы позволяют путешественникам легко сравнить стоимость самостоятельной и организованной поездки по интересующему направлению и сделать максимально объективный и соответствующий пожеланиям выбор. Да, на массовых направлениях (Турция, Кипр, Греция, Таиланд, Вьетнам и др.) доля организованного туризма останется высокой. Операторский бизнес однозначно стал более сложным, чем он был на заре этого рынка».
Юрий Барзыкин, в свою очередь, заметил, что туроператоры, во первых, несут ответственность в случае форс-мажоров и могут предложить замену, а во вторых, тоже развивают системы онлайн-бронирования. «Они дают возможность из модулей формировать более индивидуальные туры, поэтому у потребителя зачастую складывается впечатление, что он сам себе формирует пакет. На самом деле это не так», – сказал эксперт.
Опросы НАФИ свидетельствуют, что, чем моложе россияне, тем чаще они хотят сами организовывать свое путешествие. В возрасте от 18 до 24 лет около 46% опрошенных заявили, что будут самостоятельно искать и покупать билеты. Среди людей старше 55 лет таковых только 11%.
Больше оптимизма
На прошлой неделе была третья годовщина крушения лайнера авиакомпании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом. Происшествие было квалифицировано как теракт, погибли 217 человек. И уже три года находятся под запретом чартерные рейсы в Египет. Разговоры о возобновлении полетных программ велись каждый год, однако безрезультатно. В последний раз об этом заговорили недавно, после встречи президентов России и Египта.
«После переговоров президентов России и Египта мы проводили опрос пользователей по этой теме, – рассказал Алексей Белоусов. – Результаты оказались достаточно интересными. 58% опрошенных ответили, что зимой поедут отдыхать на море, при этом только 20% из них уже забронировали билеты и проживание либо купили тур. Что касается бюджетов на пляжный отдых зимой, то 21% опрошенных не готов потратить на недельный отпуск больше 20 тысяч рублей на человека, бюджет 32% респондентов не превышает 30 тысяч рублей, еще 25% готовы заплатить до 40 тысяч. Интересно и то, что 53% из тех путешественников, которые ответили, что не планируют отдыхать на море предстоящей зимой, могут изменить свои планы в случае возобновления чартерных рейсов в Египет».
Таким образом, открытие направления окажет весомое влияние на рынок. Египет привлечет к себе туристов, которые пока вообще не планируют ехать в теплые страны. Юрий Барзыкин заметил, что за эти три года появились если не равноценные замены, то равнозначные. «Это Эмираты, которые предлагают достаточно широкий диапазон цен, и Израиль, и Доминикана, и даже были эксперименты в Африке, – сказал он. – Полностью Египет не заменен, но напряжение спало и для перевозчиков, и для потребителей. Можно было при желании найти варианты».
Конечно, туроператоры тоже очень ждут открытия Египта. Там у них остались депозиты в гостиницах, которые были заморожены после авиакатастрофы. С этой страной связаны и надежды на хорошие продажи в бюджетном сегменте. «Если к концу года он откроется, то это не будут массовые потоки, – уверен Барзыкин. – А вот в следующем году, особенно ранней весной, это возможно. При безусловном обеспечении безопасности».
Экспертные прогнозы остаются позитивными при условии отсутствия серьезных негативных изменений в экономической и политической ситуации. Причем не только в плане количественного роста, но и качественного. «Накапливаемый населением опыт путешествий стимулирует туристов открывать для себя новые страны, а игроков рынка – предлагать им новые продукты, – сказал Белоусов. – Если мы посмотрим на лето 2017 года, то только с помощью нашего сервиса были куплены авиабилеты в 138 стран мира. А по итогам лета текущего года география поездок расширилась до 149 государств. На днях появилась информация о том, что крупный оператор открыл продажи туров в Бахрейн с вылетом из пяти городов России. То есть мы видим, что даже в регионах есть спрос на новые страны, что путешественникам хочется больше изучить Ближний Восток, выйдя за границы уже привычных всем ОАЭ».
Александра КОШКИНА
Вся пресса за 6 ноября 2018 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
18 декабря 2024 г.
|
|
AK&M, 18 декабря 2024 г.
Американская Stone Point приобрела долю в британском страховом брокере Ardonagh
|
|
ABIREG.RU, Воронеж, 18 декабря 2024 г.
Онлайн-страховщик судится с партнером за «лицо»
|
|
5 колесо, 18 декабря 2024 г.
В России дешевеет ОСАГО, а выплаты по страховке растут: что происходит?
|
|
Лента.Ру, 18 декабря 2024 г.
Проверки ОСАГО с дорожных камер запустят в трех российских регионах
|
|
Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 18 декабря 2024 г.
В Свердловской области видеокамеры подключат к проверке ОСАГО
|
|
Tazabek, Бишкек, 18 декабря 2024 г.
Жогорку Кенеш принял законопроект о страховании в первом чтении
|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 декабря 2024 г.
Новые юрисдикции оказывают влияние на ситуацию на европейском сегменте кэптивного страхования: AM Best
|
|
Вечерний Орел, 18 декабря 2024 г.
Орловские автовладельцы купили полисов каско на 410 млн рублей
|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 декабря 2024 г.
Лидеры в области данных в сфере страхования считают внедрение ИИ решающим фактором для сохранения конкурентоспособности
|
|
РИА57, Орел, 18 декабря 2024 г.
Орловцы стали реже страховать жизнь и здоровье
|
|
Сургутская трибуна, 18 декабря 2024 г.
Жители Югры вложили в страхование 14 млрд рублей
|
|
korins.ru, 18 декабря 2024 г.
Госдума изменила Закон о господдержке сельхозстрахования: поправки коснутся растениеводов и животноводов
|
|
Российская газета онлайн, 18 декабря 2024 г.
«ДМС становится частью базового соцпакета»: ВСС рассказал об основных тенденциях на рынке страхования
|
|
Агентство городских новостей Москва, 18 декабря 2024 г.
Почти 3 млн полисов электронного ОСАГО продано в Москве в январе – ноябре
|
|
РБК.Татарстан, 18 декабря 2024 г.
В Татарстане снижается число уголовных дел о мошенничествах в страховании
|
|
Интерфакс, 18 декабря 2024 г.
ВСС инициировал законодательное расширение полномочий страховщиков для борьбы с мошенниками
|
|
ТАСС, 18 декабря 2024 г.
Более 3,5 млн жителей Донбасса и Новороссии оформили полисы ОМС
|
 Остальные материалы за 18 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|